Mittwoch, 17. April 2013

Fischbrühe/Fischfond

Rezept für 5 Liter



Zutaten für die Fischbrühe


4 kg Gräten (z.B. von Zander, Hecht, Seezunge)
100 gr. Zwiebeln in Streifen geschnitten
250 gr. helles vom Lauch
75 gr. Butter
0,75 Liter Weißwein, am besten trocken
10 Pfefferkörner
5 Liter Wasser
Zitronensaft von 2 Zitronen
2 Thymianzweige
½ Bund Petersilie
2 Stängel Dill
2 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen

Zubereitung von Fischfond


Die Zwiebel, der Lauch und die zerdrückten Pfefferkörner werden in der Butter angeschwitzt.
Die etwas zerkleinerten Gräten dazu geben.
Mit dem Weißwein und dem Zitronensaft ablöschen, und mit dem Wasser auffüllen.
Die Kräuter,den Lorbeer und den Knoblauch dazu geben.
Langsam zum kochen bringen, den Schaum immer wieder entfernen.
15 Minuten kurz vor dem Kochpunkt ziehen lassen, absieben.

Dient als Basis für Fischsuppen, Fischsaucen, zum pochieren von Fisch und Meeresfrüchten.

Fische, die im Fischfond gegart werden, müssen vollkommen mit Fond bedeckt sein, sozusagen im Fond "schwimmen".

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentare gern gesehen