Scheiterhaufen
Scheiterhaufen
ist eine in Altbayern, Österreich, Tschechien und der Slowakei verbreitete
Mehlspeise. Im Südwesten Deutschlands gibt es die verwandte Speise
Ofenschlupfer
Als
klassisches Resteverwertungsessen ist es nicht nur praktisch,
sondern schmeckt
auch noch vorzüglichst.
Für
heute hab ich mich für eine Variante mit Kipferln und geriebenen Nüssen und Birnen
entschieden.
Für
den Teig:
8
altbackene Kipferl
125 ml Milch
2 Eier
40 gr Butter
20 gr Zucker
20 gr gehackte getrocknete Pflaumen
125 ml Milch
2 Eier
40 gr Butter
20 gr Zucker
20 gr gehackte getrocknete Pflaumen
Für
die Füllung:
300
g Birnen
50 g Zucker
1 EL Zimt
50 gr geriebene Haselnüsse
3 EL Rum (oder mehr) J
2 Eiklar
50 g Zucker
1 EL Zimt
50 gr geriebene Haselnüsse
3 EL Rum (oder mehr) J
2 Eiklar
Backrohr
auf 170 °C vorheizen.
Kipferl
in dünne Scheiben schneiden, Milch
mit den Eiern verquirlen, Zucker darin auflösen, die gesamte Masse über die
Semmeln gießen und durchziehen lassen. Butter zerlassen und zusammen mit den getrockneten
Pflaumen beigeben. Für die Füllung die Birnen schälen, entkernen und in dünne
Scheiben schneiden. Diese mit etwa der Hälfte des Zuckers, Zimt, Nüssen und Rum
mischen. Auflaufform mit Butter bestreichen und die 2 Massen abwechselnd
einschichten. Darauf achten, das die Kipferlmasse oben auf ist. Den
Scheiterhaufen etwa 45 Minuten lang bei 170°C backen. Inzwischen Eiklar mit dem
restlichen Zucker zu Schnee schlagen.
Den Scheiterhaufen aus dem Rohr nehmen
und den Schnee gleichmäßig darauf verteilen. Bei etwa 200°C überbacken.
Lecker
Vanillesauce dazu und einen großen Löffel.
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